Schindluder mit Feuerlöscherpflicht

Beitrag aus der Reihe ´´Feuerwehr Baar informiert´´. In regelmäßigen Abständen veröffentlichen wir kleine Informationstexte zu aktuellen Themen im Pöttmeser Marktboten. Wer nähere Informationen wünscht kann Sie dann auf unserer Internetseite nachlesen.

Die Masche...
Aus benachbarten Landkreisen wurden Fälle bekannt, in denen bei sogenannten Haustürgeschäften versucht wurde Bewohnern Feuerlöscher zu verkaufen, da diese ab 2014 angeblich Pflicht in allen Privathaushalten sein sollen.
Offensichtlich wurde hier versucht eine eventuelle Unsicherheit durch die neue Rauchmelderpflicht auszunutzen.
Feuerlöscher sind zwar in vielen Fällen sinnvoll, verpflichtend sind sie aber nur in einigen Sonderfällen. Unglücklicherweise gibt es keine Vorschrift in der alle Fälle aufgelistet sind. Lassen Sie sich also nicht von einem Stapel verschiedenster Paragraphen erschlagen die vielleicht teilweise schon gar nicht mehr gültig sind.
In diesem Dokument hat das Landratsamt Aichach Friedberg die Fälle zusammengefasst in der ein Feuerlöscher verpflichtet installiert werden muss.

Wo kann ich meinen Feuerlöscher prüfen lassen?
Falls Sie einen Feuerlöscher besitzen sollte dieser alle 2 Jahre geprüft werden.
Auch die Feuerlöscher der öffentlichen Einrichtungen in Baar werden regelmäßig geprüft. Dafür kommt eine zertifizierte Firma nach Baar. Die Feuerwehr Baar wird vereinbaren das auch Privatpersonen Ihre Feuerlöscher an diesem Tag prüfen lassen können.
Preise und wann die Feuerlöscher bei der Feuerwehr abgegeben werden können werden wir rechtzeitig über den Marktboten und im Internet bekanntgeben.